娜塔莉亚

I hate people generally, but I like people individually.

May #YNWA.

永远也讲不完的故事

感谢姑娘赏识,我诚惶诚恐愧不敢当。喜欢就好~!转载两个原因,其一,我非常感激姑娘的喜欢和评论(被喜欢了让我虚荣一把嘛可不可以;其二,也是最主要的一点,我也不知道系统出什么毛病了为什么不能评论给你…但是我又特别特别想向你表达我的感激之情…so…快点看到我的转载好吗!!

PolarBeer:

这是献给 @娜塔莉亚 姑娘《Dear Diary》的长评。这是我最近非常非常喜欢,并且读了很多遍的故事。

我不敢说我写下这篇东西仅仅是为了表达自己的喜爱。我当然别有用心——读到一半作者就会明白我的小心思了。

首先请原谅我把这个故事当成波猪文。因为作者声明了小波是攻,而我也的确从这个没有特意透漏攻受的故事里读到了波猪的气场。其实萌CP,两个人相爱最最重要,而我看同人之所以纠结攻受,毕竟还是因为它代表了作者对CP和人物的不同理解。

尤其是人物性格的理解。

这篇文字包含了小波和小猪两个人的日记。小波长篇大论,字里行间仿佛能听见他怦然心动的声音;小猪却寥寥数语,言浅意深。

在我的理解里,小波是更坦率甚至冲动的那个,他认准了便鲜少犹疑;小猪却是会把别人的话翻来覆去地考虑琢磨的家伙,是个会设身处地为别人着想的人。他很温柔,有时这样会很累。

小波大步流星时,小猪会牵住他的手,替他看路;小猪陷进死胡同,小波会简单粗暴却有效地把他拽出来。

这是我理解的互补的波猪。

为什么小波的日记包含了这么多的细节,你几乎可以画出他心动的轨迹;而那个会琢磨推敲、思前想后的人,反而言简意赅?

向日记本絮絮叨叨倾诉自己的心情,正是坦率可爱;而看似简单苍白的结论,却藏不住日记主人弯弯绕绕的心思。

那个在小猪背后做鬼脸轰走搭讪者的小波,那个主动亲吻上对方嘴唇的小波,那个吃醋了便脱掉对方手套一把握住对方双手的小波,就是我心里那个坦率、孩子气、冲动、真诚又可爱的小波。

至于那个假装不动声色其实已经对对方一见倾心的小猪,在Facebook上PO上自己穿大衣照片的小猪,我完全有理由怀疑他假装发现小波在自己背后“搞的鬼”;他接过别人的香槟与人笑着碰杯,想必也留意着小波这边的反应……啊,这个暗搓搓的家伙……_(:з」∠)_

我想再谈谈这篇的行文。95%的篇幅都是小波的日记。小波在日记里无所顾忌地倾诉,小声地吐槽自己,提出问题,然后又很快自己给出答案。每一个括号的注解都可爱得令人忍俊不禁。我喜欢这样自然温暖流动着、跳跃着的第一人称。细腻而不纠结,欢乐又不喧闹。全都是爱。

这个故事篇幅不长,情节简单。但它带给我的回味却如此悠长。第一次是HC艾特我来看这个故事。很可惜第一次我未能静下心来好好品味。第二次是在曼城VS阿森纳赛后的早晨,我在床上翻着这篇文,开心地打滚。那次我已经和作者交流了自己的感想,但我还是觉得不够。

因为我还想象了另外两个故事。

一个是同一时间线上小猪的故事。那些留白背后的故事。他来到科隆这个富有魅力的城市,邂逅了一位可爱的房东。他独自参观科隆大教堂时,是否会想象某人与自己同游,以至于无法全神贯注于这美轮美奂的建筑;他在酒吧扫过一张张陌生的脸,是否会下意识把他们与某张新认识的面孔对比?

而我更想了解的是另一个故事。

这个故事发生在《Dear Diary》之后。科隆一别,我想小波不会满足于通过Facebook了解小猪的生活,而小猪也决不甘心仅仅“睹物思人”。小猪找小波,或者小波找小猪,他们总会重逢,再续佳缘。

我想象小猪不堪思念之苦再次来到科隆,克制的人一旦无所顾忌,想必很有看头。而我更心心念念的是另一种可能性:当小波走出他的comfort zone,去慕尼黑拜访他心爱的人……

慕尼黑的风土人情,小波在旅途的心情,小猪的欣喜若狂,两个人心意相通的结局……

我想我写这篇长评的另一个目的已经很明显了:)

我是如此喜爱这个故事,和这对可爱的CP,我希望这是个永远也讲不完的故事。

至少,我希望它不要停在这里。

这个故事美好得不完整。

最后,我想小小地吐个槽:小波两次睡小猪,小猪先睡过去,小波还爬起来写日记!救命,怎么那么可爱!一想到可爱的猪谁在小波身边,小波认真地写写写,时不时看一眼枕边人……

就像黄暴大大所形容的,我的心……

像草莓冰淇淋一样融化了。


评论 ( 5 )
热度 ( 10 )
  1. 娜塔莉亚PolarBeer 转载了此文字
    感谢姑娘赏识,我诚惶诚恐愧不敢当。喜欢就好~!转载两个原因,其一,我非常感激姑娘的喜欢和评论(被喜欢

© 娜塔莉亚 | Powered by LOFTER